Astuces de Milène et Recettes de Cuisine

Mes recettes un peu simples mais nous les adorons à la maison !


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  • Salade de concombre
    Ingrédients : 1 concombre, 1 yaourt nature, 1 c à s de vinaigre, sel et poivre, paprika.
    Préparation : Epluchez le concombre et découpez le en tranches fines, salez et laissez dégorger pendant 1 heure. Egouttez les tranches et arrosez de vinaigre. Mettez du poivre puis le paprika et liez la salade avec le yaourt.
  • Salade façon USA
    Ingrédients : 1 boîte de maïs, 1 boîte de petits pois, 3 tranches de jambon, 100 g de gruyère, rondelles de salami, 5 feuilles de salade, 1 avocat, 1/2 concombre, 150 g de crème fraîche, 150 g de fromage blanc, 75 g de roquefort, sel, poivre, 2 cuillers de vinaigre, 4 cuillers d'huile, ciboulette.
    Préparation : Dans un grand saladier mettez le maïs, les petits pois égouttés, le jambon coupé en morceaux, les rondelles de salami coupées en deux, les feuilles de salade hachées, l'avocat détaillé en cubes, le gruyère coupé en lamelles, le concombre en tranches. Préparez une vinaigrette, ajoutez le fromage blanc, la crème fraîche, le roquefort écrasé, mélangez bien, mettez la ciboulette hachée. Servez la salade accompagnée de cette sauce.
  • Salade façon Algérienne
    Ingrédients : 4 poivrons, 6 tomates, 1/2 concombre, 2 oignons, 100 g d'olives noires, 3 c à soupe d'huile d'olive, 1 c à soupe de vinaigre, 1 c à café de sel, poivre.
    Préparation : Enlever les graines des concombres et des tomates. Couper tous les légumes en tranches, saupoudrez de sel et faire dégorger 1 heure dans une passoire. Au moment de servir, disposer les légumes dans un saladier en ajoutant les olives, l'huile, le vinaigre et le poivre. Variante 1: On peut ajouter quelques filets d'anchois et des quartiers d'oeufs durs. Variante 2: On peut remplacer la vinaigrette par la sauce suivante: 1 jaune d'oeuf dur, 10 feuilles de basilic frais, 5 anchois, 1/2 verre d'huile d'olive, 1 c à café de vinaigre. Dans un mortier écraser le jaune d'oeuf au pilon avec le basilic et les anchois, verser le vinaigre et faire monter à l'huile comme pour une mayonnaise.
  • Sanglier (civet)
    Ingrédients et Préparation : Faire mariner 48 h des morceaux de sanglier (côtes, bonne viande, rognon, épaule désossée, mais ajouter l'os) coupé en morceaux, 1 bouteille de vin rouge, vinaigre, 2 carottes, 2 oignons, 1 branche de persil, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 1 douzaine de baies de genièvre, 1 dizaine de grains de poivre, 1 branche de céleri, 2 échalotes, 4 gousses d'ail, sel. Faire revenir les morceaux de viande dans de la graisse. Ajouter du hachis fait avec du jambon cru, de la poitrine (salée, poivrée) des oignons, de l'ail, du sel. Faire cuire à couvert. Flamber la viande avec de l'armagnac. Arrosez de vin rouge enflammé à hauteur. Faites mijoter 2h30 à 3 heures.
  • Sauce béarnaise
    Ingrédients : 100 g de beurre, 2 jaunes d'oeuf, 1/2 verre de vinaigre, 2-3 échalottes, 1 c à s d'estragon haché, sel et poivre, 2 c à s de cerfeuil haché, 2 verres de vin blanc sec
    Préparation : Faites cuire les échalottes hachées, herbes, poivre, vinaigre, vin blanc. Lorsque la préparation est tiède ajoutez les jaunes do'eufs, remuez avec un fouet en incorporant le beurre sur feu doux. C'est prêt !
  • Sauce remoulade
    Ingrédients : 2 verres d'huile, 2 c à c de vinaigre, de la moutarde, 1 jaune d'oeuf, sel et poivre, persil haché, ciboulette hachée
    Préparation : Passez les herbes dans l'eau bouillante un instant et égouttez les. Dans un récipient versez et mélangez le jaune d'oeuf, l'huile, le vinaigre puis la moutarde et sel et le poivre. Tout cela lentement comme pour une mayonnaise. Quand cette mayonnaise a pris consistance mettez les herbes.
  • Sauce vinaigrette
    Ingrédients : 1 verres d'huile, 1 verre d'eau, 2 c à c de vinaigre, de la moutarde, sel, poivre.
    Préparation : Mélangez tous les ingrédients jusqu'à que le sauce soit un plus ferme, rajoutez de la moutarde si besoin.
  • Sauce au yaourt
    Ingrédients : 1 c à s de yaourt, 1 c à s de crème liquide, 1 cà c de jus de citron, 1 c à s de ciboulette fraîche hachée (ou d'aneth ou de menthe ciselée), sel et poivre
    Préparation : Mélanger le tout, tout simplement.
  • Sauce barbecue
    Ingrédients : 1 tasse à thé de miel, 3/4 de tasse de moutarde, 1 tasse de vinaigre.
    Préparation : Mélangez miel, moutarde et vinaigre, à froid, et badigeonnez-en la viande.
  • Sauce tomate
    Ingrédients et Préparation : Faites fondre à l'huile d'olive 100 g de jambon cru et 1 petit oignon. Saupoudrez de 1 c à soupe de farine et mélangez pour faire un roux. Joignez 1,500 kg de tomates pelées, épépinées et concassées, un bouquet garni, du sel, du poivre et une pincées de sucre. Laissez mijoter pendant 40 mn.
  • Sauce mayonnaise
    Ingrédients et Préparation : Mettez dans une terrine un jaune d'oeuf, une pincée de sel, du poivre blanc, une cuillerée de moutarde forte et un filet de vinaigre. Remuez vigoureusement la sauce avec un petit fouet en lui incorporant 1 dl d'huile que l'on lait couler en petits filets. (Huile et oeuf doivent être à température ambiante)
  • Sauce mayonnaise au citron
    Ingrédients et Préparation : Pour 4 personnes. Râper le zeste d'un citron, presser le jus. Dans un bol mettre 2 cuillerées à soupe de lait concentré avec 1 cuillerée à café de moutarde. Battre avec un fouet en ajoutant 1 verre d'huile, puis le jus et le zeste du citron en battant toujours. Assaisonnez et ajoutez une pincée de curry. Cette sauce accompagne toutes les viandes froides et les poissons.
  • Sauce mayonnaise sans huile
    Ingrédients et Préparation : Mélangez 1 jaune d'oeuf et 1 c à café de moutarde, assaisonnez. Versez peu à peu 200 g de yaourt maigre nature en remuant la sauce comme si vous faisiez une mayonnaise et terminez en ajoutant quelques gouttes de jus de citron. On peut remplacer le yaourt par du fromage blanc maigre.
  • Sauce mayonnaise sans oeuf
    Ingrédients : 20 g de Maïzena (2 cuillerées à soupe rases), 4 cuillerées à soupe de lait, 4 cuillerées à soupe d'eau, 2 cuillerées à café de moutarde blanche (en pâte), 3 cuillerées à soupe d'huile, 1 cuillerée à café de vinaigre de vin ou de jus de citron, sel et poivre.
    Préparation : Dans une casserole, délayez la Maïzena avec lait et eau (liquides froids). Faites chauffer sur feu doux jusqu'à ébullition. Enlevez, aussitôt après, la casserole du feu et laissez complètement refroidir. Dans un bol, mettez 1 cuillerée à café de moutarde, incorporez-y peu à peu la Maïzena préparée. Lorsque le mélange est bien lisse, battez-le au fouet en ajoutant l'huile petit à petit. Salez, poivrez. Pour bien lier la sauce, fouettez-la avec la seconde cuillerée de moutarde, et terminez avec le vinaigre ou le jus de citron.
  • Sauce verte
    Ingrédients et Préparation : Toujours à base de mayonnaise, plus une poignée d'épinards (blanchis pendant deux minutes à l'eau salée bouillante et bien essorés) et un peu de persil finement haché. Incorporez cette verdure à la mayonnaise quand elle est bien prise.
  • Saucisses Toulousaines
    Ingrédients : 800 g de saucisses, 70 g de beurre, 4 gousses d'ail, 1 oignon, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 2 c à soupe de purée de tomate, 300 g de riz long grain.
    Préparation : Cuisez les saucisses dans 50 g de beurre auquel vous aurez ajouté les gousses d'ail écrasées. Préparez une sauce tomate en faisant fondre l'oignon haché, le thym et le laurier dans 20 g de beurre. Quand l'oignon est à la fois bien doré et bien tendre, ajoutez la purée de tomate et laissez revenir deux minutes. Mouillez alors de deux tasses d'eau et laissez réduire la composition de moitié à feu vif. Disposez le riz dans un plat creux. Nappez-le de la sauce tomate et garnissez de saucisses et de persil haché.
  • Soupe à l'ail
    Ingrédients : 5 gousses d'ail, laurier, sauge, huile, jaune d'oeuf,
    Préparation : Mettez 1/2 litre d'eau dans une marmite. Salez. Ajoutez 5 gousses d'ail écrasées, 2 feuilles de laurier et de sauge émiettées et 3 c à soupe d'huile. Faites bouillir 20 mn puis passez le bouillon. Délayez 2 jaunes d'oeufs avec quelques cuillerées de bouillon légèrement refroidi. Versez dans le bouillon très chaud. Versez le potage bouillant sur quelques fines tranches de pain de campagne rassis. Servez aussitôt.

  • Spritz
    Ingrédients : 250 g de beurre, 250 g de sucre, 2 oeufs, 500 g de farine, 2 paquets de sucre vanillé, 125 g d'amandes ou de noisettes.
    Préparation : Tourner le beurre en crème avec le sucre, ajouter les 2 oeufs, et tournez jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. Ajoutez 125 g d'amandes ou noisettes moulues. Puis 500 g de farine. Cuire à four moyen 20 mn environs (200°)
  • Steack à l'ail
    Ingrédients : 4 steaks, 5 gousses d'ail, sel, poivre, 1 c à soupe de vinaigre, 50 g de beurre, 2 c à soupe d'huile.
    Préparation : Pilez 3 gousses d'ail au mortier, ajoutez une pincée de sel et de poivre, puis le vinaigre. Frottez les steaks avec cette préparation. Laissez reposer 30 mn. Faites chauffer le beurre et l'huile dans une poêle avec les deux gousses d'ail restant coupées en quatre; retirez-les et faites cuire rapidement les steaks dans cette huile. Servez avec des pommes de terre rissolées.
  • Sushis aux crevettes
    Ingrédients : Pour 12 sushis: 300 g de riz rond, 2 c à soupe de vinaigre de riz (ou de cidre), 6 grosses crevettes roses cuites, 12 feuilles d'épinard, 1 carotte, 3 oeufs, 2 cuillerées à soupe de sucre, 20 g de beurre, sel, poivre. Pour la sauce: 3 c à soupe de sauce soja, 2 c à soupe de vin blanc, 1 c à soupe de vinaigre, 2 pincées de sucre.
    Préparation : Rincez d'abord abondamment le riz à l'eau froide. Versez le riz dans une casserole et couvrez-le de 60 cl d'eau froide. Portez à ébullition sur feu vif puis des les premiers bouillons, poursuivez la cuisson à feu doux pendant 18 à 20 min. Le riz doit être tendre. Laissez reposer dans la casserole pendant 10 mn. Mélangez le vinaigre le sucre et 1 c à café de sel. Versez sur le riz et mélangez délicatement en soulevant le riz. Laissez refroidir complètement. Entre-temps, faites blanchir les feuilles d'épinard, 2 mn à l'eau bouillante salée. Egouttez-les sur un linge. Battez les oeufs en omelette. Salez et poivrez-les. Faites cuire 2 omelettes très fines dans 10 g de beurre chacune. Laissez refroidir et découpez-les en 12 morceaux triangulaires. Epluchez la carotte et prélevez des fines bandes dans la longueur à l'aide d'un couteau économe. Faites-les pocher 3 mn à l'eau bouillante salée. Une fois le riz refroidi, prélevez-en 12 boulettes. Tassez-les bien entre vos mains puis formez-les en rouleaux. Enveloppez chaque rouleau d'une feuille d'épinard puis d'un morceau d'omelette, et d'une bande de carotte. Ajoutez une demi-crevette préalablement découpée dans la longueur. Serrez bien les sushis dans du film plastique et laissez reposer au frais 30 mn. Mélangez les ingrédients à la sauce et servez-la dans un bol pour accompagner les sushis.
  • Suprème Suisse
    Ingrédients et Préparation : Battre 3 jaunes d'oeufs avec 3 cuillerées à soupe de sucre semoule. Ajouter ensuite trois petits suisses écrasés à la fourchette. Placer au réfrigérateur. Au moment de servir, incorporer délicatement les blancs d'oeufs battus en neige très ferme. Placer dans des coupes et décorer de fruits confits.
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