Astuces de Milène et Recettes de Cuisine

Mes recettes un peu simples mais nous les adorons à la maison


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  • Oreillettes
    Ingrédients : 1 kg de farine de semoule de blé dur, 1 pincée de sel, eau chaude
    Préparation : Préparez la pâte avec la presque totalité du kilo de farine et de l’eau chaude Quand la pâte est bien amalgamée, formez des cylindres d’environ 1 cm. de diamètre et coupez-les à la longueur d’environ 1 cm. Prenez le morceau coupé et appuyez dessus un couteau ou l’index . Vous obtiendrez une rondelle concave. Placez la rondelle sur le pouce, la partie concave tournée vers le haut, et, en vous aidant des autres doigts, formez une petite coupole. Finalement la première oreillette est prête. Répétez l’opération jusqu’à ce que toute la pâte soit utilisée. Répandez la farine qui vous reste sur les oreillettes, afin qu’elles ne collent pas entre-elles.

  • Oeufs au plat
    Ingrédients : 6 oeufs, 150 g de tomates cuites, 100 g de haricots verts cuits, et coupés, 50 g d'asperges cuites et coupées en dés, 50 g d'oignons, 3 tranches de jambon de Pays, 1 petit chorizo, 1 piment frais rouge (en option), persil haché, sel, poivre, 50 g de saindoux
    Préparation : Coupez les haricots verts, les asperges en dés, le jambon et le chorizo en petits dés, hachez finement l'oignon. Hacher finement l'oignon. Faire dorer l'oignon, puis les dés de jambon. Ajouter la tomate et les légumes, terminer par le chorizo, assaisonner. Verser le tout dans un plat à oeufs, y casser les oeufs, saupoudrer avec le persil haché (et éventuellement avec le piment rouge finement haché) Remettre à four chaud pendant 10 mn. Sortir du four lorsque le blanc est pris.

  • Oeufs (Gratin d')
    Ingrédients : 4 oeufs, 1 kilo de pommes de terre, 100 g de gruyère râpé, 100 g de beurre, 1/2 litre de lait, 1 oignon, 1 gousse d'ail, du thym, du sel, du poivre, de l'huile, de la chapelure.
    Préparation : Pelez et coupez les pommes de terre en morceaux. Faites-les cuire à l'eau froide salée, avec ail, thym et oignon. Ecrasez-les en purée. Allongez-les avec le lait chaud et la moitié du beurre. Fouettez pour que la purée soit légère. Dans un plat huilé allant au four, mettez une couche de pommes de terre, une couche de fromage râpé. Poivrez légèrement, Déposez une dernière couche de purée. Creusez quatre trous dans cette purée. Cassez un oeuf dans chaque trou. Déposez un peu de sel et de poivre sur chaque jaune. Mettez le restant de fromage; saupoudrez de chapelure. Parsemez de copeaux de beurre. Faites dorer quelques instants au four. Vous pouvez remplacer la purée par un restant de riz ou de pâtes assaisonnées à la tomate. Vous pouvez aussi garnir ce plat de demi-tomates passées à la poêle

  • Oie farcie aux marrons
    Ingrédients : 1 oie de 3 kg ; Farce : 200 g de chair à saucisse, le foie de l'oie, 250 g de marrons, 150 g de mie de pain 1 échalote, 1/4 litre de lait, sel et poivre ; Pour la cuisson : 75 g de beurre, 2 oignons, 4 carottes, 1/2 litre de vin blanc ; Pour accompagner : 1 kg de marrons ou une boîte 4/4 de marrons entiers au naturel.
    Préparation : Préparez la farce : mélangez la chair à saucisse, le foie haché, les marrons hachés (cuits 30 mn dans un bouillon s'ils sont frais), le pain, l'échalote finement hachée. Mouillez avec le lait, assaisonnez. Farcissez l'oie et cousez l'ouverture pour que la farce ne s'échappe pas en cuisant. Dans un plat beurré allant au four, disposez les oignons et les carottes pelés et émincés Posez la volaille par-dessus, enduisez-la de beurre et enfournez à four moyen (thermostat 5-6). Laissez cuire 2 h en arrosant souvent avec le beurre de cuisson et le vin blanc que vous ajouterez petit à petit. 15 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez les marrons (simplement égouttés s'ils sont conservés ou cuits 25 mn dans un bouillon après avoir été pelés, s'ils sont frais). Servez l'oie entourée des marrons, la sauce dégraissée en saucière.

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