Astuces de Milène et Recettes de Cuisine

Mes recettes un peu simples mais nous les adorons à la maison !


. A . . B . . C . . D . . E . . F . . G . . H . . I . . J . . K . . L . . M .
. N . . O . . P . . Q . . R . . S . . T . . U . . V . . W . . X . . Y . . Z .

  • Feuilleté à la confiture
    Ingrédients : Pour 6 à 8 personnes. 600 g de pâte feuilletée, 1 jaune d'oeuf, 2 c à s de lait, 1 pot de confiture de framboise, 1 fève. Pour servir: 200 g de crème fraîche, 1 sachet de sucre vanillé.
    Préparation : Etalez la pâte au rouleau, déposez l'abaisse sur la plaque du four mouillée et découpez-la en un disque d'environ 25 cm de diamètre sur 6 à 7 mm d'épaisseur, en utilisant une assiette ou un plat comme emporte-pièce. Dessinez des stries à la surface à l'aide d'une fourchette et dorez à l'oeuf délayé dans un peu de lait. Faites cuire à four très chaud préchauffé (220°C) pendant 30 m . Coupez ensuite la galette en deux et fourrez-la de confiture de framboise; glissez la fève. Fouettez la crème fraîche bien froide en Chantilly avec le sucre vanillé, servez avec la galette. Pour couper la galette plus facilement, laissez-la refroidir. Vous repasserez les deux moitiés ou four pendant quelques minutes pour les réchauffer avant de les fourrer. La galette est meilleure tiède.

  • Flan aux oeufs
    Ingrédients : 1 litre de lait, 8 oeufs, sucre, 1 sachet sucre vanillé.
    Préparation : Faire chauffer le lait avec le sucre sans le faire bouillir. Battre les oeufs en omelette, puis peu à peu verser le lait dedans en remuant avec un fouet. Faire cuire four moyen pendant 30 mn.

    Flan au citron
    Ingrédients : Un fond de tarte surgelé, 1/2 litre de lait, 4 jaunes d'oeufs, 40 g de farine, 75 g de sucre, 1 citron. Meringue: 2 blancs d'oeufs, 75 g de sucre semoule, sucre glace, 20 g de beurre..
    Préparation : Détachez le zeste du citron avec le moins de blanc possible. Faites-le bouillir avec le lait. Laissez refroidir. Mélangez la farine avec le sucre, délayez-la avec les jaunes d'oeufs. Ajoutez le lait, débarrassé du zeste et la moitié du jus du citron. Versez dans le fond de tarte, mettez au four chaleur moyenne (5 au thermostat) chauffé 20 minutes d'avance. Glissez la tôle au-dessus de la moitié du four, laissez cuire 20 à 25 minutes. Vous ferez le même flan avec une orange et tout son jus. Battez les blancs d'oeufs en neige puis ajoutez le sucre par fractions en continuant à battre jusqu'à ce que les blancs deviennent nacrés. Garnissez-en le flan cuit, saupoudrez de sucre glace, mettez au four très doux 5 minutes, juste pour blondir la meringue.

    Flan antillais
    Ingrédients : Pour 6 personnes: 6 oeufs, 200 g de sucre en poudre, 1 boîte d'ananas au sirop, 1 c à soupe de maïzena, 2 verres à liqueur de rhum, 100 g de sucre en morceaux..
    Préparation : Imbiber les morceaux de sucre d'un peu d'eau et faire un caramel blond. Versez ce caramel dans un moule à bords assez hauts; bien enduire le fond et les bords du moule en inclinant celui-ci. Egoutter l'ananas et l'écraser au mixeur. Réunir la purée d'ananas, le sirop de la boîte et le sucre en poudre. Porter à ébullition en remuant avec une spatule, donner quelques bouillons. Battre les oeufs entiers en omelette. Délayer la maïzena dans une cuillerée d'eau et l'ajouter aux oeufs battus. Verser sur les oeufs la purée d'ananas liquide et sucre en remuant bien. Ajouter le rhum, verser cette préparation dans le moule. Cuire au four, au bain-marie, 3/4 d'heure environ à chaleur modérée (th 3-4 160 à 180°C). Porter au frais et ne démouler qu'au moment de servir

  • Flan d'aubergines
    Ingrédients : 8 petites aubergines, 6 c à soupe d'huile d'olive, 2 c à café d'ail, 2 c à café d'échalote, sel, poivre, une pincée de thym et de laurier moulus, 4 oeufs entiers..
    Préparation : Peler aubergines, les couper en tranches, les faire fondre dans de l'huile à petit feu, avec sel, poivre et aromates. Laisser cuire 35 mn. Passer aubergines au moulin à légumes, incorporer les oeufs entiers battus. Remplir un moule à charlotte beurré, cuire au bain-marie à four pas trop chaud 45 mn environ. Démouler et napper d'un coulis de tomates.

  • Flan aux courgettes
    Ingrédients : 2 verres de lait, 5 oeufs, 500 g de courettes, 1 oignon, 2 c à s de beurre, 1 c à s de crème fraîche, 12 c à s de gruyère, sel et poivre, noix de muscade.
    Préparation : Faites revenir l'oignon (découpés en lamelles) avec le beurre. Ajoutez les courgettes (pelées et coupées en rondelles). Laissez cuire puis faites évaporer le jus. Battre les oeufs avec la crème fraîche, le lait, sel et poivre, la noix de muscade. Versez la préparation dans un plat beurré dans lequel vous avez déjà disposé les courgettes et l'oignon. Ce mélange doit recouvrir les légumes. Ajoutez le gruyère et faites cuire 20 mn au four.

  • Fondue savoyarde
    Ingrédients : 300 g de gruyère (ou deux autres variétés: Beaufort et emmenthal en parties égales), 4 dl vin blanc sec, 4 pincées de poivre blanc, un peu de noix de muscade râpée, 1 gousse d'ail, de la maïzena, 1 petit verre de kirsch
    Préparation : Choisissez de préférence un récipient de terre cuite que vous frotterez, avant de l'utiliser, d'une gousse d'ail écrasée. Lorsque le mélange vin-fromage sera devenu homogène, vous pouvez ajouter 4 c à c de maïzena préalablement délayées dans un peu d'eau. Votre fondue sera plus légère. Faites bouillir une minute encore avant d'ajouter le kirsch.

  • Fraises au vin
    Ingrédients : 500 g de fraises, 1/2 l de vin rouge, 10 c à s de sucre, 1 sachet de thé, des feuilles de menthe, 4 boules de glace à la vanille
    Préparation : Dans le vin chaud, versez sucre, thé et faites un sirop en laissant cuire. Plongez y vos fraises et laissez frémir quelques instants. Egouttez les fraises et gardez le jus de cuisson. Dans les assiettes à dessert décorées des feuilles de menthe disposez les fraises que vous napperez du jus. Puis ajoutez la glace. Servir aussitôt.

  • Retour à la Page d'Accueil
    Ma Page : le sommaire
    Retour à la page précédente