Astuces de Milène et Recettes de Cuisine

Mes recettes un peu simples mais nous les adorons à la maison !


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  • Tarte Tatin aux poires
    Ingrédients : 3 poires, 15 cl de crème liquide, 100 g de sucre semoule, 75 g de beurre salé, 1 pâte sucrée ou sablée.
    Préparation : Dans une casserole, faire fondre le beurre, puis ajouter le sucre. Lorsque le caramel est blond ajouter la crème liquide hors du feu. Verser le caramel dans le moule et disposer les poires coupées en deux. Recouvrir d'une épaisseur de pâte sucrée ou sablée. Cuire au four préchauffé à 175°C pendant environ 35 mn et démouler en la retournant sur un plat à tarte lorsqu'elle est légèrement refroidie.

  • Tarte Tatin flambée au calvados
    Ingrédients : 1,5 kg de pommes acidulées , 400 g de beurre, 500 g de sucre, 250 g de farine.
    Préparation : Préparer d'abord une pâte feuilletée avec : 250 g de farine, 200 g de beurre, du sel et de l'eau. Ensuite, bien beurrer le fond d'une poêle; saupoudrer 200 g de sucre en poudre ; dresser les pommes épluchées et coupées en quartiers, de façon à former un dessin circulaire. Beurrer à nouveau et sucrer encore, et sur le tout, verser du sucre fondu en caramel. Poser votre pâte. Mettre au four très chaud pendant vingt à trente minutes. Une fois la tarte cuite, laisser refroidir quelques instants ; démouler, en ayant pris soin de récupérer le sirop de cuisson ; après réduction, il sert à glacer votre tarte. Flamber avec un calvados que vous aurez tiédi.

  • Tomate à l'oeuf
    Ingrédients : 6 tomates, 1 oeuf par personne, 3 gousses d'ail, 2 c à s d'huile d'olive, persil haché.
    Préparation : Epluchez et hachez finement l'ail, faites-le dorer dans une poêle, coupez les tomates en tranches et mettez les à cuire avec l'ail. Salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter 20 mn. Cassez les oeufs dans la poêle, faites cuire jusqu'à ce que le blanc des oeufs soit pris. Servez saupoudré de persil haché.

  • Taboulé
    Ingrédients : 400 g de semoule grain moyen, jus de 2 citrons, 2 tomates, 2 oignons, 1 concombre, 1 poivron vert, 2 c à s de menthe finement hâchée, des feuilles de menthe, 6 c à s d'huile d'olive, sel et poivre.
    Préparation : Dans beaucoup d'eau faites cuire la semoule et égouttez là. Faites la refroidir sous l'eau du robinet, égouttez et réservez. Lavez les légumes (épluchez oignon et concombre) et coupez les en très petits morceaux, Mettez l'huile d'olive dans un saladier avec la menthe hâchée et le jus des citrons. Versez la semoule dessus, mélangez et laisser gonfler 20 mn. Vous pouvez maintenant mélanger les légumes à la semoule et laisser au frigo 20 mn. Servir frais.

  • Taboulé (Maroc)
    Ingrédients : 300 g de couscous, sel, safran, 1/2 bouquet de feuilles de menthe, 1/2 bouquet de persil, 2 tomates, 1 dl d'huile d'olive, 2 citrons, 1 botte de petits oignons.
    Préparation : Portez à ébullition 4 dl d'eau avec 1 cuillère à café de sel et 1 capsule de safran. Versez cette eau sur 300 g de couscous. Laissez gonfler, puis répartissez dans 2 poêles beurrées. Travaillez le couscous à feu doux. Laissez tiédir. Emincez les feuilles de menthe, le persil, les petits oignons; taillez les tomates en petits dés. Ajoutez ces ingrédients au couscous, arrosez avec l'huile et le jus des citrons. Rectifiez l'assaisonnement et laissez reposer quelques heures au frais.

  • Taboulé au thon
    Ingrédients : 200 g de semoule moyenne, 500 g de tomate, 200 g de thon en boite au naturel, 2 citrons, 5 échalotes, 1 bouquet de coriandre, 1 bouquet de menthe fraîche, 6 c à s huile d’olive, Sel poivre
    Préparation : Mettre la semoule dans un saladier. Lisser la surface et couvrir d’eau froide à hauteur. Laisser de coté pendant 30 mn en soulevant les graines à plusieurs reprises avec une fourchette. Ajouter le jus de citron, saler poivrer incorporer les échalotes hachées et les fines herbes finement ciselées. Arroser d’huile l’olive. Mélanger. Réserver pendant 2 h au frigo. Egoutter et écraser grossièrement le thon dans le taboulé. Mélanger à nouveau. Rectifier l’assaisonnement. Servir frais.

  • Tacos (tortillas)
    Ingrédients : 1 kg de farine, 250 g de margarine, 1 c à café de sel, 1 paquet de levure chimique, 1 verre d'eau chaude.
    Préparation : Mélanger le tout, laisser reposer 30 mn. Cuire à la poêle sans graisse.

  • Topinambours en salade
    Ingrédients : 500 g de topinambours, jus de 2 citrons, 200 g de petites tranches de jambon cuit, 6 c à s d'huile d'olive, sel et poivre.
    Préparation : Sous un jet d'eau, frotter avec une brosse dure les topinambours. Bien les essuyer et les couper en tranches fines, puis les recouvrir d'eau acidulée avec le jus d'un citron pour les empêcher de noircir. Egoutter sur un torchon. Mettre des topinambours dans un saladier le arroser de jus du deuxième citron et d'huile, saler, poivrer. Faire alterner les topinambours avec les tranches de jambon. Mélanger.

  • Topinambours Mimosa
    Ingrédients : 8 topinambours, 2 pommes de terre, 1 tasse de sauce aïoli, olives noires dénoyautées, vinaigrette, sel et poivre.
    Préparation : Epluchez les topinambours et faites-les cuire environ 20 minutes à l'eau bouillante salée. Laissez-les refroidir puis coupez-les en dés. Pendant ce temps faites cuire à l'eau les pommes de terre et aussi faites 2 oeufs durs. Puis, coupez également en dés les deux pommes de terre. Mélangez pommes de terre et topinambours. Assaisonnez d'un peu de vinaigrette. Liez ensuite avec la sauce aïoli. Saupoudrez des jaunes d'oeufs durs que vous aurez passés à la moulinette. Décorez avec quelques olives noires dénoyautées.

  • Tourte au poireau et fromage de chèvre
    Ingrédients : 900 g de petits blancs de poireaux, 180 g de fromage de chèvre, 3 dl de crème fraîche, 3 oeufs, 50 g de beurre, 1 cuillère à soupe d'huile. Pour la pâte : 350 g de farine tamisée, 175 g de beurre, 2 c à c de moutarde forte, 1/2 c à c de sel.
    Préparation : Préchauffez le four à thermostat 6 (200°C) avec la plaque à pâtisserie à l'intérieur. Préparez la pâte : mêlez la farine et le sel dans un saladier. Ajoutez le beurre mou en morceaux. Frottez du bout des doigts pour mettre le tout en fines miettes. Ajoutez la moutarde et juste assez d'eau pour former une boule souple non collante. Enfermez dans un film plastique. Mettez au frigo. Coupez les blancs de poireaux en tronçons de 6-7 cm. Chauffez le beurre et l'huile dans une sauteuse. Ajoutez les poireaux. Faites-les fondre 20 mn à feu doux en les retournant de temps à autre. Etalez la moitié de la pâte. Tapissez en un moule à tarte profond de 23 cm de diamètre. Couchez-y les poireaux. Emiettez le fromage de chèvre. Battez-le avec la crème, 2 oeufs, sel et poivre. Versez sur les poireaux. Etalez le reste de pâte en un disque à peine plus grand que le plat. Posez-le dessus. Pressez bien les bords du dessous et du dessus pour les souder, coupez si besoin ce qui dépasse. Badigeonnez d'oeuf battu. Piquez en une quinzaine de points avec une grosse aiguille. Enfournez 40 mn : la pâte doit être dorée et croustillante.

  • Toumina
    Ingrédients : 1 tasse de semoule, 2 c à s de beurre,1 c à s de miel, 1 bonne pincée de cannelle,
    Préparation : Faire griller la semoule. Faire fondre au bain marie le beurre et le miel. Y mélanger la semoule. Ajouter la canelle. Mettre dans un plat rond et décorer de dragées.

  • Truites aux amandes
    Ingrédients : 4 truites, 10 g de beurre, 100 g d'amandes, un oeuf, un citron, farine, sel, poivre.
    Préparation : Plongez les amandes dans de l'eau bouillante, épluchez-les et coupez-les en lamelles. Passez les truites dans de la farine, puis dans l'oeuf battu et enfin dans les amandes. Faites-les cuire dans une poêle contenant du beurre chaud, salez, poivrez. A mi-cuisson, retournez le poisson. Dressez les truites sur un plat et décorez de rondelles de citron et du persil.

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