Astuces de Milène et Recettes de Cuisine

Mes recettes un peu simples mais nous les adorons à la maison !


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  • Soupe aux châtaignes
    Ingrédients : 500 g châtaignes (cuites à l'eau pendant 25 minutes, puis épluchées), on peut aussi utiliser des marrons en boîte), 1 l de lait, 1 gousse d'ail, 4 c à s de crème fraîche, quelques petits croûtons, sel, poivre
    Préparation : Mettre à mijoter les châtaignes épluchées dans 1/4 de litre de lait, ajouter la gousse d'ail. Laisser cuire pendant 20 minutes, les châtaignes vont peu à peu se désagréger en cuisant. Retirer la gousse d'ail et passer au moulin à légumes. Ajouter le reste du lait préalablement réchauffé et mélanger. Saler et poivrer. Parfois 1 litre de lait n'est pas nécessaire, cela dépend des châtaignes, certaines absorbent plus de lait et si l'on souhaite une soupe plus ou moins épaisse. Faire chauffer le tout à feu trés doux. Au moment de servir ajouter la crème fraîche. Dans l'assiette disposer les croûtons et parsemer de petites feuilles de céleri.

  • Soupe à la tomate et à la courgette
    Ingrédients : 3 kilos de tomates olivettes, 1.5 kg courgettes, 1 petit bouquet de fines herbes (fenouil, estragon), 2 morceaux de sucre, 100 g gruyère râpé, 10 cl crème fraîche, sel, poivre
    Préparation : Mettez les tomates simplement lavées dans un autocuiseur. Ajoutez les courgettes pelées et coupées en gros morceaux, ainsi que les fines herbes. Salez, poivrez et sucrez. Mouillez avec un demi-litre d'eau chaude. Cuisez 20 minutes à petit sifflement. Ouvrez l'autocuiseur. Passez la soupe à la moulinette. Liez avec la crème fraîche. Servez avec du gruyère râpé.

  • Soupe au chou
    Ingrédients : 1 chou, 2 oignons, 2 clous de girofle, 2.5 l d'eau, sel, poivre, 6 pommes de terre, 200 g lard fumé, 6 tranches de pain rassis, 200 g cantal
    Préparation : Faites blanchir le chou 5 mn à l'eau bouillante. Egouttez-le, coupez-le en quartiers et remettez-le dans une marmite avec les oignons piqués de clous de girofle; couvrez d'eau, assaisonnez et laissez mijoter 1 h (30 mn en autocuiseur). Ajoutez alors les pommes de terre et continuez la cuisson 30 mn. Faites rissoler le lard coupé en tranches. Mettez dans chaque assiette 1 tranche de pain, 1 tranche de lard rissolé et 1 ou 2 fines tranches de cantal. Versez la soupe par-dessus, servez bien chaud. Vous pouvez aussi cuire la soupe avec le morceau de lard et ajouter d'autres légumes comme navets, carottes...

  • Soupe de l'accouchée
    Ingrédients : 4 Tranches de pain rassis, 1 Verre de bon vin rouge, 50 g Sucre semoule, 1/2 l d'eau
    Préparation : Faites chauffer 1/2 l d'eau. Disposez le pain rassis dans de grandes assiettes, mouillez avec l'eau bouillante jusqu'à ce que le pain se défasse. Faites écouler l'eau en excédent puis mouillez avec du vin rouge et saupoudrez généreusement de sucre. Cette "soupe" était traditionnellement préparée pour les jeunes mères dans le but d'augmenter leur production de lait.

  • Soupe au vacher
    Ingrédients : 6 beaux oignons, 100 g de beurre, 2 litres de bouillon (boeuf, volaille, jarret de veau, ...), 80 de bleu des Causses, 1 verre de cognac, 6 tranches fines de pain, 100 g de fromage râpé, 1/2 tasse de noix concassées, Sel, poivre,
    Préparation : Faites blondir les oignons haches dans 30 g de beurre en les remuant. Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Salez et poivrez. Ecrasez à la fourchette le bleu avec 40 g de beurre. Delayez de quelques c à s de bouillon puis versez dans la soupe. Ajoutez le cognac. Faites dorer à la poêle les tranches de pain sur les 2 faces, dans le reste de beurre. Versez le potage dans un plat allant au four, ajouter les noix, saupoudrer de fromage râpé et faites gratiner quelques min à four très chaud. Servez accompagné des tranches de pain dorées.

  • Soja à la provençale
    Ingrédients :200 g de soya, 8 tomates, 1 poignée de persil, ail, sel.
    Préparation : Cuire le soya comme conseillé sur la boîte. Pendant sa cuisson, couper les tomates en deux et les faire cuire au four chaud 5 à 6 mn, en salant un peu. Puis égoutter le soya cuit; le disposer au fond d'un plat à gratin. Arranger les tomates sur le dessus. Sur chacune d'elles, mettre un peu de persil haché mélangé à l'ail et un peu d'huile. Remettre sous le gril du four pour faire dorer 2 minutes. Servir.

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