Les trucs, astuces en tout genre de Milène

Boire un petit coup c'est agréable


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Cocktail

Connaître le vin c'est savoir le choisir, savoir le conserver et le faire vieillir, savoir le boire et savoir en parler.

  • Vins de table : Ils sont sans origine géographique et souvent obtenus par coupage.

  • Vins de pays : L'origine géographique est déterminée.

  • Vins Délimités de Qualité Supérieure : La réglementation est voisine des AOC, mais ont moins de prestige.

  • Appellation d'Origine Contrôlée : La réglementation est stricte. C'est l'appellation la plus côtée.

  • Les vendanges se déroulent de début septembre à mi-octobre. La méthode de vendange peut-être manuelle ou mécanique.

    A l'aide d'un pressoir les baies éclatent pour libérer la pulpe et le jus. Puis le raisin pressé est mis en cuve de fermentation et le sucre se tranforme en alcool.

    Puis pour colorer le vin rouge on fait macérer le raisin. On dit que le moût macère. C'est la peau du raisin qui fait le vin (sa couleur, son arôme....).

    Définition de quelques termes :

    NEZ: l’ensemble des arômes d’un vin
    BOUQUET : arômes du vin appelés à évoluer au fur et à mesure de son vieillissement
    ROBE: l’aspect visuel du vin
    JAMBES : les jambes servent à désigner les coulées que le vin laisse sur les parois du verre quand on l’incline
    ATTAQUE : toutes premières impressions en bouche
    BOUCHE D’UN VIN : ensemble des impressions ressenties lors de la dégustation en bouche. le vin est alors spécifié de “ court en bouche ” ou “ long en bouche ”.

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